利益世界一家人
    人类命运共同体

基证字第(0016)号

微信公众号

快讯纪实

利世慈善昌列情,不忘初心再前行 | 2022利世奖学考察组朝圣昌列寺
发布时间:2022-08-05   发布者:广州市利世慈善基金会

2022年8月4日,利世慈善奖学考察组抵达四川省阿坝州首府马尔康,到昌列寺朝圣,拜见尊贵的嘎玛仁波切(颜班活佛)。

昌列寺,藏语是喇嘛昌列廓,意为上师闭关的寺庙,属宁玛巴传承,位于四川省阿坝藏族羌族自治州的首府马尔康,坐落于3400米的英波落山巅,在诸多高僧大德的宏愿下,昌列寺在上世纪80年代初开始得到重建。它像一颗璀璨的佛国明珠,镶嵌在汉藏之间,链接融合汉藏情深,他以千年圣典的幽香和佛陀慈悲的光辉,温暖照耀着大千世界,普渡着天下一切有情众生。

嘎玛仁波切,当地人亲切地称呼为“颜班活佛”,有大智慧文殊菩萨之意,是昌列寺主持、阿坝州佛教协会副会长、阿坝州人大代表,汉语言融通无碍,智慧超群。仁波切是爱国爱教的典范,很早就在川藏地区发起开展助学、助老等慈善活动,至今资助过的学生已达成千上万人。

利世慈善奖学考察组一行,参观了昌列寺博物馆和图书馆。嘎玛仁波切开示,昌列寺佛教文化艺术宝库,不是我们个人的,是属于我们国家的。

昌列寺图书馆,馆藏图书20余万册,现代化空间艺术设计,展示出博大的佛教文化与现代美学完美融合,体现了昌列寺与时俱进的时代精神和利益众生的伟大宏愿!

昌列寺藏传佛教爱国主义教育展厅,展示了藏传佛教爱国爱教的历史脉络和昌列寺爱国爱教与抗震救灾事迹等内容。习近平总书记说过:“藏传佛教界有爱国爱教的传统,涌现出了十世班禅大师、喜饶嘉措大师这样的代表性人物。绝大多数藏传佛教僧众是拥护中国共产党的领导和社会主义制度的,是拥护祖国统一、民族团结的。”

嘎玛仁波切开示道:“非常随喜赞叹利世慈善奖学考察组的每一位志愿者,功德无量!人的一生当中能够遇到一点行善的机缘,本来就很不容易,所以,既然选择了这么一条路,就要坚持下去。这么多年来,我最早资助的一个学生,现在在西北民族大学当了副教授,这是1996年的事情。从那个时候开始,我们资助过的学生成千上万了。不管有信仰也好,没信仰也好,靠着所有的这些善心人士,我们把作为一名佛教徒大慈大悲、大悲同体的精神发挥出来,不管有什么信仰,不管信什么宗教,只要你有这个需求,我们就资助。慈悲,就是把所有人都当作我们自己的家人去帮助、爱护,这也就是‘一对一一家人’的资助模式。我们每个人的能力都是有限的,人一辈子竭尽所能,能做多少善事?这都是把大家的力量汇聚在一起,我们就像一个接水的容器,要把所有爱心人士的一滴滴‘爱心之水’接过来,再给每一个需要滋润的学生们,让他们从贫困的原生家庭走出来。表面看起来是资助一个人,实际上是拯救了一个家庭、家族。当他毕业之后,进入工作以后,他的家人因为他受益了,他的后代、子子孙孙,也会因此不再贫穷、不再落后。因为他有了知识、文化,眼光也开阔了。现在不再是助学啦,而是奖学,这也是进一步为国家巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴。我们要继续坚持,要做得更好。在奖学考察的过程中,面对学生心生慈悲,通过奖学金进行布施,志愿者们翻山越岭、披甲精进,面对困难和问题也能心生禅定,在考察过程中则需要依靠智慧,辨别和寻觅符合条件的利世精英学子,如此圆满,功德无量!随喜大家!”

嘎玛仁波切撰写出版了7本书,稿费都捐给利世慈善资助学生。仁波切资助的学生分布在家乡等各地各行业建设祖国,回报社会!仁波切对学子们的殷切期望是,要爱国爱党爱家乡,继承并发扬藏民族文化和信仰,成长为乡村振兴和建设祖国的人才!

慈悲的嘎玛仁波切还一直为我们祈祷,护佑着我们的考察行程一路平安。在昌列寺佛学院大殿前的台阶上静坐一会儿,疲惫的身心得到前所未有的放松、宁静……

利世慈善从助学到奖学,从扶贫攻坚到乡村振兴,从精英学子到红苗计划,党建引领,不忘初心再前行!

昌列_副本.jpg